Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли — решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой хлеб)

1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл.)

1/4 чашки семян чиа

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки тыквенных семян

3 ст. ложки кунжутных семян

1/2 чашки гречки без обжарки

1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

1/2 чашки миндаля

3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара)

Соль по вкусу

Любые специи на Ваше усмотрение

Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия — залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

68 thoughts on “Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

    1. Ничего не нужно перемалывать. Дайте семенам основательно набухнуть, тогда ничего не будет разваливаться, и хлеб чудно пропечется.

  1. Лида спасибо за рецепт! всё время делаю хлебцы по вашему рецепту! предвкушаю какой вкусный хлееб, я так люблю семечки))

  2. Лида, благодарю за рецепт! Очень хочу попробовать испечь такой хлеб! Можно ли заменить семена чиа на семена льна?

  3. Лида, с Наступившим! Мира и покоя Вашему дому)
    По рецепту — агава или сахар какую функцию несут? Если их не добавлять?

  4. Лида, спасибо за рецепт)! Сколько можно хранить такой хлеб и где? В холодильнике тли в тёплом месте нормально?

  5. Лида, хлеб совсем не получился. Я его замачивала на час в тёплой воде и он все равно не склеился. Что могло пойти не так?

  6. Сделала!
    вкусно, к обычному не вернусь;)
    Единственное ломтики при резке такие не получились(
    Может передержала для набухания?
    Может ли вода повлиять ?(ее кол-во)
    Может потому что не дала до конца остыть?(ухватились все галопом:))

  7. Лида, а на каком режиме Вы делаете? И на какой температуре? Я делала на верхний и нижний подогрев, 165 градусов оставила, как указано в рецепте. Через 1.15 корочка уже была достаточно твёрдая, а внутри вообще не пропекся…

    1. В рецепте есть температура. Режим обычный. Что означает «не пропекся». Это не обычный хлеб из магазина, в нем семена остаются почти свежими.

      1. Ну он мокрый абсолютно внутри. А температуру я искала искала в рецепте и не нашла 🙁 нашла только цифру 165… При этой темп все готовить?

    1. У меня тоже рассыпался когда достала из формы. Получилась вкусная гранола! в следующий раз попробую модифицировать рецепт.

      1. Ирина, мне сложно понять, как можно сделать что-то не так с таким элементарным рецептом. У метроня никогда ничего не сыпалось. Выдержите хлеб в холодильнике немного, чтобы он застыл после печки. Никаких проблем!

  8. Горю желанием поделиться фото:)
    Благодарю за простейший рецепт!
    Оценили с чувством сытости,- приятно кушать, чувствовать манящий аромат и легкость приготовления данного шедевра, представленного Лидой.
    После выпечки хлеба, была очередь яблочного пирога(за него тоже отдельная благодарность Лида)

  9. Хорошо, что написали, чем заменить семена чиа. А что это у вас Лида на фотографии зелёное одновременно похожее на молодой лук и на какой-то салат? С Наступившим Новым Годом, хотя в Америке, наверное, больше Рождество отмечают, потому что оно раньше.

    1. Это bok choy. Обычно едят в пареном виде. Спасибо за поздравления. Мы сейчас в эвакуации. У нас большая трагедия. Полгорода погрузилось под груды земли, которые сошли с гор…. Не до праздников….

  10. Первый рецепт, который попробовала приготовить, найдя Ваш сайт. Хлеб получился, не такой плотный внутри, как у Вас, но очень вкусный. Спасибо, Лида! Буду пробовать и другие рецепты.

  11. Здравствуйте, Лида! Хлеб получился, ура! Просто и вкусно! Люблю ваши рецепты)) Благодарю, что делитесь с нами!

  12. Лида, крик души, очень нужен Ваш совет))) 3 раза готовила хлеб, все строго по рецепту и ложкой прижимала)) но он все равно частично рассыпается. Подскажите что можно добавить для лучшего «сцепления»?)) Очень нравится рецепт!

    1. Наталья, отлично! Я, если честно, с трудом понимаю, как такой элементарный рецепт может вызвать какие-либо сложности. Просто многое зависит от рук и старания. И с этим у многих, видимо, проблемы;)). Приятного аппетита!

    1. Разумеется! Я же здоровый человек. Здесь для больных не готовят. С проблемами поджелудочной советую идти на другие страницы.

  13. Лида, Вы в который раз меня удивили! Мне очень понравился этот хлеб. Всё получилось. Он рассыпается, когда только из печи. Ему надо дать хорошо остыть, и никаких проблем. Рецепт очень точный. Я пекла в электрической духовке указанное время, но при 190-180 градусах С. Я всю выпечку по Вашим рецептам готовлю при такой температуре — особенности духовки.

  14. Лида, большое спасибо! Хлеб вкусняшка и очень сытный!!! А смесь, которую поджариваем в духовке очень вкусно добавлять в коктейли из банана, клубники и соевого молока! Благодарю!!!!

  15. Лида, хлеб — такая вкуснота!!делаю уже который раз и не могу остановиться. Спасибо вам, не перестаю удивляться вашему творческому кулинарному таланту!
    Для тех, у кого хлеб крошится, мои находки: во первых, я смалываю не долго овсянку и хорошо мелю миндаль в кофемолке, а во вторых, храню хлеб в холодильнике/на балконе. Так он держится вместе и не крошится!

  16. Тоже получился с первого раза, и как на картинке! Очень сытный, полезный и легкий (не оставляющий тяжести после себя). С «крем-чизом» из авокадо мням)
    У кого не получился, может много воды в остатке было? Советую хорошо слить воду и очень плотно утрамбовывать в форму. Все должно получиться, рецепт и правда простой.

  17. Хлеб сказочный, давно делаю разные виды хлеба и крекеров из семечек, но этот однозначно самый вкусный! Спасибо огромное за рецепт!!!

  18. Просто чудесный хлеб получился! Немного рассыпался, но думаю это из-за того что я его резала тонкими кусочками, чтобы хватило всем! Даже мой папа, который говорит, что я страдаю ерундой, сказал, что ему вкусно и спрятал кусок для мамы 🙂 Спасибо!

  19. Лида, благодарю вас за все чем вы делитесь!
    Радостно знать, что если что-то хочется особенного и полезного, я зайду к вам в блог и найду именно то!!
    Осоьенно важно, что без заморочек и все ингредиенты будут у меня в наличии))

  20. Лида, подскажите, а можно миндаль жареный?сложно быстро найти не жареный, а хлеб очень хочется…

  21. Добрый день, подскажите, чем можно заменить масло? Я стараюсь избегать его употребления)

      1. Используйте RAW oils, как это делаю я, чтобы получать «другие элементы» и не пугаться врага, которого нет. « Да и собственно»… Вы можете у меня спрашивать, что Вам угодно, отвечать я вольна так, как хочу. Не забывайте, что Вы на моей территории и свои нелепые недовольства лучше держать при себе.

      2. При получении комментария от пользователя, у меня появляется кнопка выбора, где я могу пометить сообщение как «спам». Если бы можно было изменить настройки, то я бы переименовала эту кнопку в «Юлия».;)) Great idea! Радует лишь одно, таких диких пользователей меньшинство, а их попытки раздуть «русский» скандал на ровном месте- исключение из правил. Как же хорошо жить в Америке и нажимать на кнопки, удаляя таких как Вы.

  22. Спасибо за рецепт!
    Каждый раз когда не лезит ничего в голову иду к Вам на сайт за вдохновением 🙂
    Приготовила хлеб, очень ароматный и вкусный, всем понравился. Но у меня почему то он распадался и очень крошился. И остыть дала ему, и на следующие сутки режу — крошится. Мы его конечно съели и в виде крошек, но не пойму в чем же было дело.
    Я поменяла только один ингредиент, миндаль на лесной орех.

  23. Я наконец испекла этот знаменитый хлеб. Получилось безумно вкусно, ничего не развалилось(там же овсянка в размокает в тесто‍♀️) буду печь ещё, и еще и еще!

  24. Это что-то невероятное! Хлеб мечты! Приготовила и поняла, что теперь он будет постоянным гостем на столе. А за завтрак из такого тоста с яйцом пашот и красной икрой готова душу продать. Спасибо вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *