Мандариновый пирог из гороха нут с клюквенным джемом (без муки, без сахара, без орехов, без масла, веганский)

img_3248Сегодня на нашем столе очень осенне-зимний пирог. Почему осенне-зимний?
img_3251Потому что, на мой взгляд, он содержит все вкусовые нюансы этих сезонов.
img_3249Для меня это клюква и мандарины!
img_3250Необычность этого рецепта в том, что он не содержит орехов и может подойти аллергикам.
img_3254В нем нет сливок и яиц, масла, сахара и муки.
img_3253В основе я использую горох нут, который и создаёт кремовую основу пирога.
img_3255Клюква вносит невероятную свежую нотку, которая делает этот пирог особенно нежным и вкусным.
img_3258Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. img_3260Мандарин добавляет аромат, с которым любые холодные будни становятся гораздо более уютными.
img_3267Красивый, вкусный и очень легко готовится.
img_3264Такой пирог понравится и взрослым и детям, подойдёт к любым праздникам и украсит любой стол. Обещаю, равнодушных не будет.
img_3262Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 средний пирог)

Для основы

1 чашка (250 мл) овсянки

1/2 корки 1 мандарина

8 крупных фиников

1 ст. ложка сушенной клюквы

Для крема

1.2/3 чашки готового гороха нут (я использую из банки)

7 крупных фиников

1. 1/4 чашки миндального или любого другого молока

1 целый мандарин (с коркой, если позволяет мощность Вашего блендера)

1 ч. ложка ванильного экстракта

Для джема

2/3 чашки замороженой клюквы

5 крупных фиников

2 ст. ложки сиропа агавы или мёда (по желанию)

1/4 чашки миндального или любого другого молока

img_2983Измельчаем овсянку и 1/2 корки от мандарина.
img_2985Добавляем финики и клюкву.
img_2987Получаем основу, которую выкладываем в нашу форму (18 см).
img_2989Отвариваем и промываем горох нут. Я использую горох из банки. Если Вы делаете как я, то обязательно возьмите горох без соли.
img_2991Смешиваем всё для светлого крема, после чего выливаем 1/2 этого крема в форму, остальную же оставляем в сторону. Пирог можно убрать в морозильную камеру на 30 минут, чтобы слой укрепился и было легче наносить клюквенный слой.
img_2993Делаем клюквенный джем. Вынимаем пирог.
img_2995Наносим джем поверх светлого крема и убираем его в морозильную камеру на 30 минут, после чего завершаем пирог оставшимся светлым кремом. Ставим пирог в морозильную камеру до полного застывания- 3 часа.img_3257Готово!
img_3259Очень красиво и невероятно вкусно!
img_3261 Хранить такой пирог нужно в морозильной камере.
img_3266Простая и полезная красота!
img_3263Приятного и здорового аппетита!

43 thoughts on “Мандариновый пирог из гороха нут с клюквенным джемом (без муки, без сахара, без орехов, без масла, веганский)

  1. Лида я в восторге от вашей кулинарной фантазии!!!!
    Скажите чем заменить клюкву? У нас она редкий зверь. Есть только замороженные смородина, малина и клубника.

    1. Добрый день! Спасибо за великолепный рецепт! Приятно поражена богатой вкусовой палитрой этого пирога! Возникла только проблема с разрезанием. Оставила его в морозильной камере на ночь и он превратился в кусок льда. Оттаивал при комнатной температуре несколько часов, прежде, чем получилось вонзить в него нож. Все застывало в стеклянной форме и вытащить аккуратно растаявший кусочек уже не получилось. Итог: вкус потрясающий, но как сохранить внешний вид?

      1. Странно, он должен быстро оттаивать. Настоятельно рекомендую купить силиконовую форму, так как из неё гораздо удобнее вынимать пирог и проще сохранить его в красивом виде.

        1. Спасибо, попробую еще раз с другой формой. А фиговый/лимонный пирог убрали? Я только на него нацелилась… Или плохо ищу?

  2. У нас не продают нут в банках, зато продают сушеный. Чтобы его использовать в рецепте, что нужно с ним сделать? Замочить и потом отварить? И сколько по времени замачивать, сколько варить?
    Спасибо!

    1. Ну вы не будьте уж настолько беспомощными. На этикетках бобовых всегда указывается время предварительного замачивания и время последующей варки. Если уж в развес покупаете, то эту информацию запросто можно найти в гугле в пару кликов.

  3. Сегодня бы приготовила, только вот фиников нет дома. Завтра в магазин за ними поеду!Спасибо огромное за рецепт! Особенно принято, что без орехов, так как у сына аллергия на них(

  4. очень во время появился рецептик!
    Хочу осуществить — можно ли финики на хурму заменить?…

  5. Невероятно вкусно!
    Спасибо за рецепт! Нежно и позимнему. У моего ребенка аллергия на орехи , а здесь их нет.

  6. Лида,очень рада что мне вас порекомендовали)) Прям находка!!! Читаю рецепты и уже все хочу приготовить. Пока сделала только этот пирог. Вкус потрясный! Но я никак не пойму как его кушать лучше? Или он для зимы не подходит?

    1. Вынимаете пирог из морозильной камеры. Даёте ему постоять 15 минут и разрезаете. Всё! Вкусно в любое время года;).

      1. Спасибо за ответ) Т.е. пирог все равно не размораживается до конца,он холодный,верно?

  7. Лидочка, я не по теме. Но я мечтаю о имбирном печенье, но чтобы без яиц и сливочного масла…. у вас такого нет??? Так хочется… я пробовала сама, но мои какие-то скорее овсяные, хотя овсянку не добавляла( помогите, пожалуйста!

  8. Лида, наидобрейший день!!! (После торта он действительно стал таким…). Я обожаю нут и, внимание, не люблю мандарины. По-этому первый раз я несколько изменила рецепт и вместо мандарина положила банан. Было хорошо. Но … вчера я все-таки решила сделать строго по рецепту. Получилось не хорошо, а великолепно!!! Мандарин не чувствуется совсем. Лично для себя сделала очень важный вывод-рецепты менять можно…, а вот стоит ли….? Спасибо огромное.

  9. Здравствуйте, Лида. Я, собственно как и все, здесь находящиеся, в восторге от Вашей фантазии и Ваших шедевров. Несколько месяцев делаю только Ваши » вкусности». Мои близкие довольны безмерно. При этом, если пробую импровизировать, получается «не очень». И наверное действительно рецепты менять не стоит.
    Но вот дочь требует что то типа «солёная карамель», чтобы вкус был: карамель, солёный арахис, сникерс, шоколад… И я вот думаю, что без Вас, Лида, я не справлюсь…

  10. Пирог просто сказочный! Признаю абсолютно нелепым своё опасение по поводу привкуса нута в нём. Если не знать, то кажется, что это какой-то нежный крем. Очень вкусно и полезно, как и все представленные блюда на вашем сайте. Лида, огромное вам спасибо! Без абсолютного преувеличения, это лучший сайт со здоровыми и вкусными рецептами!

  11. Здравствуйте, Лида!
    А можно ли бруснику вместо клюквы?
    Горчинка не будет лишней?
    Благодарю)

    1. Не подскажу. Я выступаю за активную (!) и здоровую жизнь и подсчёту калорий в такой жизни места нет. Калории — это хорошо!

  12. Лидия, привет! У нас мандарины поспели, решила, чтобы не пропадали, попробовать рецепт. Оказывается клюкву, даже замороженную, найти проблематично. В магазинах есть только черника, клубника, вишня и ягодный микс. Кроме смородины, есть идеи, чем заменить?
    Очень хотела этот пирог, поэтому купила cranberry sauce, но соответственно качество пирога и его полезность страдают, т.к. в нем много сахара. Хотя все равно, оближешь пальчики!

  13. Очень интересный и необычный рецепт! Особенно понравилось наличие нута — очень креативно!:) С женой изучаем Ваш блог, нашли очень много интересных идей, большое Вам спасибо!

  14. Доброго времени суток! Среди родных и близких считаюсь скупой на похвалу, но даже у меня Ваш сайт в разряде «выше всяких похвал»! Не устаю удивляться Вашей многогранной креативности. Ваши рецепты активно беру на вооружение и, о чудо!, такая стряпня нравится даже капризным мужчинам 🙂 Желаю успешного покорения кулинарных вершин в будущем, сил, вдохновения и радости от воплощения интересных идей!

    1. Добрый день! Я так полагаю, что комментарий должен был быть хвалебным, но таким, увы, не получился. «Стряпня»- это не моя «аппетитная» страница. «Стряпня»- это в другом месте.

      1. Прошу прощения, я противница всяческих слэнгов и переносных значений, которых в современном языке множество. Не успеваю и не считаю нужным за этим следить. Слово «стряпня» употреблено мной в исконно русском смысле, который можно определить как «готовка, творческий кулинарный процесс». Мне кажется, этот смысл являет основной контекст моего комментария. Но если Вам не нравится, то ещё раз извиняюсь. Впрочем, каждый из нас понимает слова по-своему и вкладывает в них то, что ему ближе.

        1. Именно слово «стряпня» является разговорным словом, просторечием. И «слЕнг» с ним напрямую пересекается. В русском языке (современном или нет) множество слов, которые способны дать обозначение хорошей готовке. И это не слово «стряпня», которое обязательно имеет отрицательный оттенок (см. Словарь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *